Krankenkasse Birchmeier - Navigation

056 485 60 40
Zum Formular

Datenschutzerklärung der Krankenkasse Birchmeier

Die Krankenkasse Birchmeier legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und erklären Ihnen vorliegend, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Wir halten uns an die anwendbaren gesetzlichen Grundlagen gemäss dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG; SR 235.1) vom 19. Juni 1992 und der Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO) vom 27. April 2016, in Kraft seit dem 25. Mai 2018.

Die vorliegenden Bestimmungen gelten für die Daten, welche wir im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Website (www.kkbirchmeier.ch) über Sie bearbeiten.

Datenerfassung

Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir über Sie einige Informationen, um Ihnen ein reibungsloses Websiteerlebnis zu gewährleisten.

Ihre Daten werden einerseits dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich beispielsweise um Ihre E-Mail-Adresse und den Nachrichteninhalt handeln, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen. Andererseits werden Daten automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Wir verwenden auf unserer Website Cookies sowie die üblichen Logdateien.

Die Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt gemäss Art. 4 DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) DSGVO.

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend Daten in einer Protokolldatei, den sogenannten IIS-Logfiles. Damit erfassen wir Informationen über Timestamp, Browser, Betriebssystem, HTTP-Request und allfällige Fehler-Codes des Website-Besuchers. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Cookies

Cookies sind kleine (Text-)Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Auf unserer Website verwenden wir Cookies. Dadurch werden Informationen über das Surfverhalten der Website-Besucher in anonymisierter Form erhoben und gespeichert. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Auswertung der Nutzung der Website sowie für die Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit der Website verwendet. Es werden keinerlei Daten erhoben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Die Speicherung der Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Prämienrechner

Auf unserer Website können Sie unseren Prämienrechner zur Berechnung der Prämienhöhe verwenden. Beim Prämienrechner verwenden wir keine Cookies und wir werten die Verwendung auch nicht aus.

Es werden nur die von Ihnen angegeben Daten in unseren IT-Systemen gespeichert:

  • Geburtsdatum
  • Vorname, Name
  • Adresse
  • Kontaktangaben (Telefon, E-Mail)

Diese Daten werden nach der Offerten Erstellung bei uns umgehend gelöscht.

Google Maps

Wir verwenden zur Anzeige von Karten und Standorten den Dienst „Google Maps“ des Unternehmens Google (kurz: Google) ein, welches seinen Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, hat. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (www.privacyshield.gov/participant). Beim Aufruf einer geographischen Karte von Google Maps werden Daten an einen Server des Dienstes gesendet, der sich mitunter außerhalb der EU befinden kann. Google verarbeitet die Informationen zu dieser Aktivität, wie z.B. Informationen über den angezeigten Inhalt, die Geräte-IDs, die IP-Adressen, Cookie-Daten mit beispielsweise Informationen zum letzten Besuch und bevorzugter Sprache, für Werbezwecke sowie Standortinformationen. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy

Webanalysetool - Google Analytics

Auf unserer Website wird Google Analytics eingesetzt, ein Webanalyse-Tool von Google. Mit Google Analytics ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Ihre Einwilligung durch die Nutzung unserer Website. Zusätzlich haben wir ein berechtigtes Interesse und es ist unser Anliegen, die Seite an Ihre Bedürfnisse und an Ihr Nutzerverhalten anzupassen. Der Empfänger der erhobenen Daten ist Google.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Add-on herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website.

Weitergabe der Daten an Dritte

Mit Ausnahme der Daten, welche durch die Benutzung der auf unserer Website eingebundenen Diensten und Inhalten Dritter an diese gesendet werden (siehe vorne «Google Analytics») geben wir die von Ihnen durch den Besuch der Website erhobenen Daten an keine Dritten weiter.

Speicherung der Personendaten

Ihre Daten werden für den Zeitraum gespeichert, wie sie für den Speicherungszweck benötigt werden oder wie es von Gesetzes wegen her vorgesehen ist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft die vorgeschriebene Frist ab, werden die Daten von uns routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Daneben löschen wir Ihre Daten, wenn Sie uns dazu auffordern und wir keine gesetzliche oder sonstige Aufbewahrungs- oder Sicherungspflicht dieser Daten haben.

Massnahmen zum Schutz der Personendaten

Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor dem Zugriff unberechtigter Personen, Manipulationen, Verlust und Verbreitung sowie Zerstörung und Veränderung durch Unbefugte, zum Schutz Ihrer Rechte und zur Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen treffen wir technische sowie organisatorische Sicherheitsvorkehrungen.

Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden gemäss aktueller technischer Standards gesichert.

Auch unseren unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Wir weisen Sie daraufhin, dass die Kommunikation per E-Mail über keine gesicherte bzw. verschlüsselte Datenverbindung erfolgt. Dies bedeutet, dass Ihre Daten, während dem Versand, verloren gehen oder durch Unbefugte einsehbar sein können. Die Kontaktaufnahme mittels E-Mail erfolgt deshalb auf Ihr eigenes Risiko, in diesem Zusammenhang übernehmen wir keinerlei Verantwortung und lehnen diesbezüglich geltend gemachte Haftungsansprüche ab. Vertrauliche Informationen müssen per Post oder auf anderem sicheren Weg an uns übermittelt werden.

Links zu Websites Dritter

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschliesslich für die von uns erhobenen Daten. Wenn auf unserer Website ein Link zu einer Website Dritter bereitgestellt wird, beachten Sie bitte, dass wir nicht für den Inhalt oder die Datenschutzpraktiken von Websites Dritter verantwortlich sind. Es wird jegliche Haftung für solche Websites Dritter und deren Inhalte abgelehnt. Der Zugriff und die Nutzung solcher Websites erfolgen auf eigene Gefahr der betreffenden Person. Wir empfehlen, die entsprechenden Datenschutzerklärungen der Websites Dritter zu lesen.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Vervollständigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und Widerruf mit Bezug auf Ihre Daten zu.

Wenn wir Ihre Personendaten bearbeiten, können Sie grundsätzlich unentgeltlich Auskunft über die Bearbeitung ihrer Personendaten verlangen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihre Personendaten berichtigen, löschen („Recht auf Vergessenwerden“) oder sperren lassen, erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben.

Bei einem Verstoss gegen das Datenschutzrecht oder wenn Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, verfügen Sie über ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

Bitte wenden Sie sich bei Fragen, Anregungen und Wünschen an die unter «Kontakt» angegebene Datenschutzstelle.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung oder Teile davon jederzeit nach eigenem Ermessen abzuändern oder zu modifizieren. Die neuste Version finden Sie immer auf unserer Website aufgeschaltet.

Kontakt

Für Fragen zur Bearbeitung von persönlichen Daten, für Auskunfts- und Löschungsgesuche und für andere Datenschutzanliegen können Sie sich mittels Briefpost oder per E-Mail, unter Beilage der Kopie eines amtlichen Ausweises, an unsere Datenschutzstelle wenden:

Krankenkasse Birchmeier
Hauptstrasse 22
5444 Künten
info@kkbirchmeier.ch